Радиорелейная связь (РРлС) – радиосвязь, основанная на принципе релейной передачи, т.е. с помощью цепочки радиостанций (РС), расположенных друг от друга на необходимом расстоянии связи Rс. Принцип РРлС иллюстрируется на рис. 1.
Рис. 1. Принцип радиорелейной связи
Показанная на рис. 1 структура связи называется линией связи (ЛС). Она состоит из нескольких последовательно соединенных приемопередающих РС, которые обеспечивают требуемую длину ЛС dл. При этом первая (РС1) и последняя (РСк) называются оконечными, а все остальные промежуточными. Сущность релейной передачи состоит в обновлении/восстановлении сигнала на каждой промежуточной РС и его передачи соседней РС. Эту процедуру также часто называют “переприемом” или ретрансляцией. Так на рис. 1 функции переприема/ретрансляции выполняют РС2…РСк-1. Для обеспечения требуемого значения Rс и качества передачи информации антенны РС с помощью антенных опор поднимаются над поверхностью земли на высоту 30…100 м. РРлС является, как правило, дуплексной, т.е. осуществляющей передачу информации между оконечными пунктами в обоих направлениях. На рис. 1 обратное направление передачи (от Б к А) показано пунктирными стрелками.
Принцип релейной передачи позволяет увеличивать длину ЛС (общее расстояние связи) dл между оконечными пунктами (А и Б) при обеспечении требуемого качества передачи информации оптимальным способом, а именно: применять на РС не очень высокие антенны, передатчики с небольшой мощностью и приемники с относительно не высокой чувствительностью.
Современная РРлС позволяет создавать ЛС максимальной длиной dл =10…15 тыс. км при Rc=30…70 км. При этом скорость передачи информации по такой ЛС может достигать 22,4 Гбит/c. Для организации РРлС используются диапазоны частот 4…85 ГГц.