Информация о кафедре

Кафедра СиСРТ

Телефон: (495) 957-77-85, E-mail: sisrt-mtuci@rambler.ru

Заведующий кафедрой: Скородумов Андрей Иванович, 
доктор технических наук, окончил Киевское высшее военное инженерное училище связи с золотой медалью и Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова. Являлся Исполнительным директором Инфокоммуникационного Союза (Ассоциации 3G) c момента его основания в 1999 году. Член Экспертного совета по связи при Комитете Совета Федерации по экономической политике, автор более 100 научных работ, имеет авторские свидетельства и патенты на изобретения, принимал участие в организации и выполнении более 50 научно-исследовательских работ.

История создания кафедры СиСРТ.  Кафедра была создана в 1965 г. под названием кафедра радиорелейных линий и систем радиосвязи (СРС). В период с 1965г. по 1987г. кафедрой заведовал профессор Калашников Николай Иванович,  с 1987 г. по 2002 г. кафедру возглавляла доцент Маковеева Майя Михайловна. С 2002 г. по 2013 г. кафедрой руководил профессор Марк Аронович Быховский. В 2011 г. кафедра стала называться Системы и сети радиосвязи и телерадиовещания (СиСРТ). С сентября 2013 г. кафедру возглавляет профессор Андрей Иванович Скородумов. 

                                 Биография Н.И. Калашникова

Николай Иванович родился 9 мая 1917 г., начал работать с 14 лет. В 1931 году он стал юным электромонтером ремонтно-строительного треста, а позже радиотехником студии “Радиофильм” Весоюзного радиокомитета. В 1936 г., став студентом МИИС (Московский институт инженеров связи — в то время название МТУСИ), он одновременно продолжал работать во Всесоюзном радиокомитете, участвуя в разработке радиостанции с ЧМ для передачи сигналов радиовещания. В 1941 г. опытный образец такой радиостанции прошел успешные испытания и с началом войны эти радиостанции были приняты на вооружение в политуправлениях действующих фронтов. МИИС Николай Иванович закончил с отличием в 1941 г.

 Cообщение о начале войны застало Николая Ивановича на шоссе Энтузиастов, когда он возвращался из местной командировки в воинскую часть, куда ездил со знаменитым радиокомментатором Вадимом Синявским. В этой командировке он испытывал на практике экспериментальный образец репортажной радиостанции с ЧМ. Вскоре он был отправлен в распоряжение Политуправления войск Западного фронта для технического обеспечения нестудийных фронтовых радиопередач, где и прослужил с 1941 по 1943 гг.

 С 1944 г. Н.И. Калашников начал работать в ЦНИИС МС (Центральный научно-исследовательский институт Министерства связи), а с 1949 г. – в только что организованном ГосНИИ Министерства связи (впоследствии НИИР – Научно-исследовательский институт радио), где в 1953 г. стал кандидатом технических наук. В период 1948-52  гг. Николай Иванович являлся главным конструктором первой отечественной многоканальной радиорелейной системы с частотным разделением телефонных каналов, использующей типовую кабельную аппаратуру уплотнения каналов, а также автором разработки ее радиопередающих устройств. Эта радиорелейная система была внедрена в эксплуатацию в 1952 г. и успешно применялась в течение нескольких десятилетий. С 1953 г. Н.И. Калашников был первым заместителем главного конструктора по разработке новой радиорелейной системы большой пропускной способности, рассчитанной на передачу шестисот телефонных сообщений, а также телевизионных программ. Позже она получила название Р-600 и стала долгожителем на магистральных линиях связи.

В период с 1962 по 1965 гг. Николай Иванович работал заместителем главного конструктора первой отечественной спутниковой системы связи “Молния”, в которой использовался искусственный спутник Земли на высокоэллиптической орбите. При непосредственном участии Николая Ивановича были проведены теоретические обоснования и расчеты, определяющие принципы построения и основные параметры принципиально новой системы радиосвязи и входящих в её состав комплексов аппаратуры и оборудования. Он руководил исследованиями и испытаниями, как отдельных комплексов, так и всей системы связи “Молния” в целом. Система “Молния” была введена в действие в начале 1965 г. и подарила нашей стране невиданные раньше возможности передачи различных видов информации в удаленные регионы страны.

В 1951 г. Николай Иванович начал вести педагогическую работу в МЭИС. В 1965-65 гг. он работал в МЭИС по совместительству, сначала в должности ассистента, а впоследствии доцентом кафедры радиопередающих устройств. В этот период начал разработку первого курса лекций и постановку лабораторных работ по радиорелейным линиям связи. Этот курс сформировал основу подготовки специалистов для освоения нового для тех лет вида связи.

 В 1965 г. Н.И. Калашников становится заведующим вновь созданной при его главном участии кафедры радиорелейных линий и систем связи. Наряду с курсом лекций по радиорелейным линиям связи он создал курсы по спутниковым системам связи и по электромагнитной совместимости (ЭМС) систем радиосвязи – от разработки учебных программ до создания очень ясно и доходчиво написанных монографий, учебников, учебных пособий. В 1976 г. Н.И. Калашникову было присвоено ученое звание профессора. Под руководством Н.И. Калашникова в научно-исследовательском лаборатории кафедры было выполнено много НИР по исследованию ЭМС систем радиосвязи, разработке и исследованию новых отечественных цифровых радиорелейных систем и др. Сделан ряд вкладов нашей страны в МККР по проблемам ЭМС и повышению эффективности система радиосвязи.

В течение нескольких десятилетий Н.И. Калашников представлял нашу страну в различных международных организациях – МККР, Чрезвычайной административной радиоконференции и Комиссии по мирному использованию космоса, где защищал интересы страны по вопросам, относящимся к космическим системам (включая распределение полос частот, борьбу за позиции наших спутников на геостационарной орбите и др.). При этом следует учесть, что по численности и техническим возможностям делегации наших крупнейших оппонентов (США и др.) многократно превосходили нашу делегацию. Те не менее, Николаю Ивановичу удавалось ни разу не проиграть борьбу оппонентам за счет умения быстро разобраться с упрощенными моделями рассматриваемых проблем и физически представить последствия усложнения этих моделей. Это замечательное свойство он передавал своим многочисленным ученикам и последователям, из которых сложилась научная школа  Н.И. Калашникова.